Октябрь 20, 2016

Как подготовиться к стильной фотосессии

   Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы организовать себе фотосессию. Обычно это происходит так: смотришь фотографии в социальных сетях, видишь фотографа, чьи работы тебе понравились, и думаешь, что неплохо было бы заказать у него фотосессию. Потом вы договариваетесь о месте проведения съемки, одежде, макияже, фотографируетесь и получаете хорошие, красивые фотографии, но… чего-то им не хватает. Да, они собрали сотни или тысячи лайков, но их не опубликовали бы в ELLE или не выставили бы в музее искусств. Почему одни съемки выглядят просто красиво, а другие еще и стильно?

   Дело всё в том, что подготовка к съемке — 50% результата. Фотографу есть о чем думать на площадке: о композиции, о свете, о технике, об эмоциях и ему не нужно отвлекаться на мысли, вроде: «Ладно, макияж/цвет блузки/мятый рукав и т.д. подправлю на постпродакшене». Для него главное поймать тот самый момент. 

С чего же начать?

1. Попробуй изменить сам подход

 Сначала идея — потом фотограф. Просматриваешь модный журнал или блог? Сохраняй себе картинки: фотографируй их, делай скриншоты, создавай отдельные папки «мой стиль», «у меня есть такой look», «мейк», «позирование» и т.д. Смотри сайт www.pinterest.com — это неиссякаемый источник вдохновения. Когда у тебя сформировалась идея, для удобства можно объединить все картинки в один мудборд (примеры макияжа, одежды, позирования, локации, ретуши, источников вдохновения, всего того, что нравится).

    Пример минимального мудборда:

2. Стиль доступен каждому

   Если при просмотре журналов у тебя сложилось впечатление, что всё это не для тебя – очень зря! Базовая одежда, такая как черный пуловер в сочетании с джинсами, может сделать тебе удачный комплимент (даже лучше, чем твой молодой человек на свидании). Выбирай подходящий твоему типу фигуры фасон. Не забывай, что простая одежда, в которой ты будешь чувствовать себя уверенно, поможет тебе раскрыться. В портретной фотосессии ты главная. Лучше выбрать образ в стиле минимализм, чем сделать попытку собрать fashion-look и потерпеть неудачу от банальной нехватки либо опыта, либо модной одежды. Может быть, тебя в этом убедят (а лучше, если вдохновят) работы Петера Линдберга и Энни Лейбовиц?

Шэрон Стоун. Фотограф: Пeтер Линдберг
Патрон Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае, актриса, филантроп Яо Чэнь Фотограф: Энни Лейбовиц

3. Ты и фотограф – одна команда

   Исходя из идеи найди фотографа, который был бы близок тебе по эстетике: каким бы технически профессионалом он не был, его видение и чувство стиля — куда важнее. Хорошая идея встретиться лично: обсудить детали за чашечкой чая куда приятнее… Пообщавшись, ты сразу же решаешь вопрос со своим стеснением: фотограф станет другом.

   После встречи инициативу берет на себя фотограф. Он должен продумать технические детали, объединить всё в один стиль, составить уже профессиональный мудборд, описать ТЗ для других участников команды, если они есть. 

Bonus: две проверенные истины

Хороший сон — лучший тон

Обязательно хорошо выспись, хотя бы за два дня до съемки. Забудь обо всех проблемах. Настрой себя так, будто завтра у тебя съемки фильма, где ты в главной роли!

 

Опрятность украшает

Не забудь проверить маникюр, прогладить одежду, протереть обувь (для студии еще и подошву). Эти мелочи могут объявиться не вовремя и отнять драгоценные минуты. Суета ни к чему, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Счастливой фотосессии!

   Вот, пожалуй, и всё, что нужно для стильной фотосессии: умение визуализировать собственные идеи, научиться получать удовольствие от процесса подготовки и немного практических забот.

Делайте искусство и ваш лучший кадр обязательно найдет вас!

 

Автор статьи: Ольга Хлыбова


Яндекс.Метрика